Переработка фосфогипса (ФГ)
В наследие от СССР Украине досталось огромное количество отходов химических производств (фосфогипс) в таких городах, как Сумы, Одесса, Винница, Константиновка, Каменское и др. Эти отходы являются источником остродефицитных редкоземельных элементов (РЗЭ).
Для понимания принципов и последовательности получения РЗЭ рассмотрим вариант производства с минимальной инвестицией (порядка 10 млн $). Организация производства РЗЭ будет происходить в два этапа.
Первый этап. Обустройство линии по переработке 7500 тонн ФГ в год с целью получения высоколиквидного сульфата калия, а также других, менее значимых, товарных продуктов. Срок окупаемости инвестиций первого этапа - 1,5 года с момента запуска производства.
Справка: сульфат калия - этот вид сельскохозяйственных удобрений на территории Украины не производится.
Кроме того, в процессе переработки фосфогипса в виде отходов производства сульфата калия будет получен объединённый концентрат редкоземельных элементов (30 кг из одной тонны исходного сырья), общей массой 225000 кг. Этот сконцентрированный материал является промежуточным продуктом для второго этапа, описанного ниже.
Второй этап. Производство химически чистых редкоземельных материалов (металлов). Для этих целей необходимо построить малую линию химического обогащения. Затем подготовленный концентрат (отходы производства от первого этапа), который имеет нулевую себестоимость, перерабатывают по разработанной технологии. В конечном итоге получаем 37500 кг редкоземельных материалов лантаноидной группы, показанных в таблице. Сроки переработки концентрата в товарные продукты зависят от производительности установленного оборудования и могут составлять от одного месяца и выше.
Первый и второй этапы переработки фосфогипса являются отдельными производствами, каждое со своей отдельной экономикой.

При переработке объединённого концентрата будут получены следующие продукты:
-
Гадолиний
-
Диспрозий
-
Европий
-
Иттрий
-
Лантан
-
Неодим
-
Празеодим
-
Самарий
-
Тербий
-
Церий
-
Оксид лютеция
-
Оксид гольмия
-
Оксид скандия
-
Оксид иттербия
-
Оксид эрбия
Разработанные технологии обогащения РЗЭ позволяют получать металлы практически реактивной чистоты. Следовательно, реализация конечного продукта будет соответствовать максимальной рыночной цене. При необходимости РЗЭ производятся в виде оксидов металлов либо методом электролиза в виде компактных металлов.
Таким образом, в процессе переработки техногенных отходов (фосфогипс) получаем два основных стратегических продукта - остродефицитный сульфат калия и линейку редкоземельных элементов. Принципиальное значение имеет экологическая значимость такой разработки. По своей сути, это реальная утилизация невостребованных крупнотоннажных техногенных отходов химических производств (фосфогипса), которая осуществляется в производственном процессе. Этот фактор предоставляет возможность преференций от государства или международных экологических фондов в виде грантовых программ.
Принципы, заложенные в технологический процесс, в научном мире известны, но наш разработчик использует ноу-хау, полученные в процессе отработки технологии, которые позволяют сделать процесс максимально целесообразным и осуществимым в промышленном крупнотоннажном производстве.
Технология разрабатывалась и апробировалась в полупромышленном варианте научным коллективом на базе профильного института «МЕХАНОБРЧЕРМЕТ» г. Кривой Рог. Технологические новшества не патентовались из соображения безопасности информации. Процесс переработки ФГ (полный цикл) является экологически безопасным. Реактивы, в частности кислота, трансформируются также в товарную продукцию.
В заключении нужно отметить, что в Украине, в частности в Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской и других областях, масса уникальных мест для внедрения вышеописанных или подобных разработок.
Для внедрения в производство наших разработок приглашаем к сотрудничеству заинтересованных лиц, а также посредников.