Производство ферритов
В сентябре 1997 года в городе Ахен (нем. Aachen) (металлургическое сердце Германии) состоялся ХХ международный конгресс по переработке полезных ископаемых. Представители самых авторитетных профильных учреждений обсуждали проблематику и инновационные направления по обогащению железных руд, переработке техногенных отходов промышленных производств.
На этом конгрессе институт «МЕХАНОБРЧЕРМЕТ» (г. Кривой Рог), который является основным профильным научным центром Украины по данной тематике, представил одну из самых перспективных своих разработок - «Технология производства ферростронциевых материалов», которая к тому времени уже была апробирована в промышленном масштабе на базе криворожских мощностей. Партии ферритовых порошков изготавливались по этой технологии с 1984 по 1999 год (объёмы ферритовых порошков составляли от нескольких тонн до 100 тонн). Сырьём являлась железная руда, умышленно взятая из разных источников криворожского железорудного бассейна. Вся отчётность по изготовленной по новым технологиям продукции, с указанием массы товарных партий продукта, его химическим и физическим характеристикам, дат изготовления, а также о предприятиях-потребителях, находится в архиве института.
Примечание: Предприятия, покупавшие данный продукт: Львовский институт источников тока; Луганский аккумуляторный завод; Феррокерам г. Белая Церковь; Сулинский завод г. Ростов (сотни тонн); Казённый завод порошковой металлургии г. Бровары; Ленинградский феррит (Красное Село под Ленинградом); и др.

Обоснование перспективности внедрения производства ферропорошков
-
Высокая рентабельность. Приблизительно на одноразово вложенный 1 млн $ (минимальный объём инвестиций для старта), ежегодная прибыль составит минимум 1 млн $ в год.
-
Окупаемость проекта 1 год с момента запуска производства.
-
Разработчик технологии лично участвует в этом проекте.
-
Малый объём переработки - 2000 тонн в год (приблизительно три тонны исходного сырья в смену).
-
Маленький цех, незаметный на фоне промышленных гигантов (площадь 1,5 – 2 тыс. м²).
-
Доступная сырьевая база, неограниченная по объёмам, независимая от любого административного влияния и возможных потенциально рейдерских поползновений.
-
Перспектива развития по объёмам производства без привлечения дополнительных инвестиций.
-
На этой базе можно производить и другие сопутствующие высоколиквидные продукты (оксид железа, хлорид железа и др.). То есть, без привлечения дополнительных инвестиций увеличивать ассортимент продукции и соответственно прибыльность предприятия.
-
Отсутствие конкурентов, производящих подобную продукцию в Украине и ближнем зарубежье. Производимый продукт на рынке будет иметь преференции по себестоимости и более высокое качество. Эти факторы обеспечиваются технологическими новшествами и качественными показателями, которыми обладает минеральное сырьё криворожского бассейна.
-
Сервисные преимущества перед торговыми организациями, поставляющими аналогичную продукцию из Китая и других стран.
-
Цена ферритовых порошков постоянно растёт.
-
Мировое потребление ферритовых порошков постоянно растёт. Рост рынка ферритов в мире в последние два десятилетия составил более чем 200%.
-
Учитывая то, что рынок регулируется двумя основными критериями - ценой продукта и качеством, выход на мировой рынок более чем реален.
Ферритовые порошки (Fe₂O₃) в промышленности
Ферритовые порошки в промышленности в больших объёмах используются в основном в таких направлениях:
-
Производство пигментов (лакокраски, красители, пластик, бетоны, стройматериалы и др.).
-
Порошковая металлургия. Технология - смешивание ферропорошков, уплотнение (прессование, брикетирование) и спекание. Применяется как экономически выгодная замена механической обработки при массовом производстве. Технология позволяет получить высокоточные изделия. Также применяется для достижения особых свойств или заданных характеристик, которые невозможно получить каким-либо другим методом. Огромный рынок в сфере производства автомобильных запчастей и др.
-
Производство катализаторов (в качестве компонентов катализаторов) в химической промышленности (например, для производства сельскохозяйственных удобрений).
-
Производство магнитов. Чтобы получить магнитные элементы, используемые в технике, ферропорошки прессуют и подвергают спеканию. До 70% от общей массы в магните составляют ферритовые порошки различного химического состава. Исключение составляют магниты «Альнико», но они производятся в очень незначительных количествах в общем объёме мирового производства.