Магнезиальное вяжущее
Проблема переработки магнийсодержащих продуктов из отходов руд Кривбасса поднималась неоднократно в СССР и в современной Украине. Наиболее близко к проблеме подходил институт «Механобрчермет» (Кривой Рог). Так, в 1989 году проведены полупромышленные испытания по переработке магнийсодержащих продуктов. Но проблема не имела окончательного решения до настоящего времени. На сегодняшний день разработано универсальное решение переработки этого ценнейшего минерального ресурса.
Доломитовые породы — одни из востребованных, но недостаточно освоенных разновидностей магнийсодержащего минерального сырья. Они могут применяться для производства различных типов магнезиальных вяжущих веществ и строительных материалов на их основе. То есть, фактически для производства заменителей извести и портландцемента, но более качественных по всем физическим, химическим, экологическим и экономическим характеристикам. Однако в настоящее время такие вяжущие материалы практически не выпускаются нашей промышленностью, хотя за рубежом выпускается большое количество вяжущих веществ на основе карбоната магния (MgCO3, магнезита) и двойных карбонатов кальция и магния (CaCO3·MgCO3, доломита). Все продукты этой категории отечественный бизнес закупает на мировых рынках, соответственно за валюту, включая в конечную стоимость транспортные, таможенные и сопутствующие затраты.
Основными достоинствами магнезиальных вяжущих веществ являются:
-
Значительно меньшие энергетические затраты на их производство по сравнению с производством извести и портландцемента.
-
Высокая механическая прочность при быстром её нарастании в начальный период твердения.
-
Повышенные, по сравнению с другими вяжущими, показатели пределов прочности при изгибе.
-
Плотная структура затвердевшего магнезиального камня при невысокой истинной и средней плотности.
-
Низкая теплопроводность.
-
Высокая прочность сцепления с заполнителями при изготовлении магнезиальных бетонов и растворов.
-
Продукты твердения некоторых магнезиальных вяжущих веществ имеют чрезвычайно высокую стойкость к действию морской воды, минерализованных подземных вод, растворов солей и щелочей, намного превышающую стойкость продуктов твердения специальных видов портландцемента.
Показанные выше факторы делают целесообразной постановку вопроса производства таких вяжущих и материалов на их основе.
На примере производства пенобетонных блоков можно проследить преимущества, которые обеспечит предлагаемая технология. Сопротивление к сжатию:
• на основе портландцемента: 6-10 кг/см²;
• на основе магнезита: 30-40 кг/см².
Цикл производства (полное застывание):
• на основе портландцемента: 28 суток;
• на основе магнезита: 7 суток.
Огнестойкость:
• на основе портландцемента: резкое снижение прочностных характеристик при 100°C;
• на основе магнезита: снижение прочностных характеристик при 350°C.
При этом себестоимость материалов на основе магнезиального вяжущего ниже, чем производимых на традиционных материалах.
В ногу со временем — использование таких вяжущих компонентов в строительстве с применением 3D принтеров значительно увеличивает темпы строительства. Это происходит за счет практически непрерывного цикла литья, исключая паузы для отвердения заливаемой смеси, так как период первичного отвердения магнезиального вяжущего компонента незначительный. Также применение подобных материалов гарантирует огромный экономический эффект и увеличение срока эксплуатации при строительстве автомобильных дорог.
Основными причинами, до настоящего времени сдерживавшими широкое применение магнезиальных вяжущих веществ, являются недостаточный объем производства каустического магнезита и каустического доломита, высокая стоимость и дефицитность солей магния, растворы которых применяются в качестве затворителей.
Нами разработана технология переработки доломитов, талька и любых других магнийсодержащих продуктов Криворожской сырьевой базы. Она позволяет получать продукты для производства огнеупоров, для производства вяжущих компонентов, в сельском хозяйстве для уменьшения кислотности почвы и увеличения содержания магния, для производства металлического магния, соды, поташа и др.
Сырьевая база при этом не ограничена по объему, легкодоступна и малозатратная. Суть технологии заключается в обжиге сырья во вращающейся печи с последующим газированием полученного продукта отходящими газами в водной среде. Технология была отработана на пилотной установке с получением продуктов соответствующего качества. Подобного производства в Украине нет.
Переработка доломитов с целью получения вышеуказанных инновационных продуктов — это сложный технологический процесс. Для производства синтетического магнезита необходимы инвестиции. Но на данный момент такие технологии очень актуальны для грантовых программ, так как они основаны на энергосберегающих технологиях (производство теплоизоляционных строительных материалов с улучшенными характеристиками) и экологических плюсах (в процессе производства происходит переработка, по сути, утилизация крупнотоннажных техногенных отходов горнорудного дивизиона Кривбасса).
Такие обстоятельства позволят заинтересованным лицам не финансировать 100 % генеральных инвестиций в проект (полный цикл обогащения минеральных ресурсов и выпуск производных на их основе), а лишь способствовать созданию юридического лица, разработке технической документации и наработке доказательной базы для грантодателей (выработать образцы инновационных продуктов для экспертизы в любой независимой лаборатории). То есть создать необходимые условия, предъявляемые к стартапам, для участия в грантовых программах.
Спецификой использования и переработки минерального сырья нашего региона, кроме нас, никто не занимался. Ни в Союзе, ни за рубежом. Поэтому никакая конкуренция нам не грозит.
Важно! Внедрение вышеуказанной технологии в производство также позволит вовлекать в переработку отходы Николаевского глиноземного завода, получая на выходе улучшенные аналоги портландцемента, ферриты реактивной чистоты, редкоземельный скандий и редкоземельные металлы лантаноидной группы. Это может стать стартом к решению гигантской экологической проблемы юга Украины.

Анализ потенциала магнийсодержащего сырья
Магний
Магний — металл серебристо-белого цвета с гексагональной решеткой, обладает металлическим блеском. При обычных условиях поверхность магния покрыта прочной защитной пленкой оксида магния (MgO), которая разрушается при нагреве на воздухе до примерно 600 °C, после чего металл сгорает с ослепительно белым пламенем с образованием оксида и нитрида магния (Mg₃N₂). Плотность магния при 20 °C составляет 1,738 г/см³, температура плавления металла — 650 °C, температура кипения — 1090 °C, теплопроводность при 20 °C — 156 Вт/(м·К). Магний высокой чистоты пластичен, хорошо прессуется, прокатывается и поддаётся обработке резанием.
Применяется для восстановления металлического титана из тетрахлорида титана. Используется для получения легких и сверхлегких сплавов (самолётостроение, производство автомобилей и др.), а также для изготовления осветительных и зажигательных ракет, бомб и фейерверков. Сплавы на основе магния являются важным конструкционным материалом в авиационной и автомобильной промышленности благодаря их лёгкости и прочности.
Магний в виде чистого металла, а также его химические соединения (бромид, перхлорат) применяются для производства очень мощных резервных электрических батарей. Например, магний-перхлоратный элемент, серно-магниевый элемент, хлористо-свинцово-магниевый элемент, хлорсеребряно-магниевый элемент, хлористо-медно-магниевый элемент, магний-ванадиевый элемент и другие. Также сухих элементов (марганцево-магниевый элемент, висмутисто-магниевый элемент, магний-м-ДНБ элемент и др.). Химические источники тока на основе магния отличаются очень высокими значениями удельных энергетических характеристик и высоким разрядным напряжением. Магний используется в резервуарах для хранения химических веществ, трубопроводах и судах.
Потребление магния в мире, тыс.тонн. (из открытых источников)
Магнезит
Структура потребления магниевых соединений (MgO) по отраслям
Совокупное мировое производство магнезита (карбоната магния) оценивается 4,5 млн. тонн по содержанию магния. Спрос на магнезит будет устойчиво расти.
Бишофит
Бишофит (MgCl2·6Н2О) применяется в производстве искусственного камня (плитка, блоки), в нефтедобыче — для приготовления тампонажных и твердеющих смесей, в химической промышленности для получения соединений магния повышенной чистоты, в ЖКХ — как противогололедный реагент, для борьбы с амброзией. Благодаря своим антигололедным свойствам бишофит широко применяется для предотвращения примерзания и смерзания сыпучих грузов (угля, руды и т.д.) в зимнее время.
Химически осаждённый мел
Карбонат кальция встречается в природе в виде белых минералов арагонита и кальцита (в известняке, ракушечнике, меле и мраморе). Горные породы на основе СаCO₃ с незначительными примесями покрывают примерно 40 млн кв. км поверхности Земли. Переработка карбоната кальция основана на добыче известняков и мела с целью производства клинкера для нужд цементной промышленности, а также гашеной, негашеной и хлорной извести, строительного мела, белильных растворов, карбида кальция, цианамида кальция, известковой воды и других веществ.
Карбонат кальция находит также специальное применение в виде карбонатных наполнителей в резиновой и бумажной промышленности. В этом случае СаCO₃ должен обладать строго определенными физико-химическими свойствами, требования к которым очень высокие. Поэтому природный карбонат кальция заменяется синтетическим продуктом, получаемым за счет реакции осаждения. Химически осажденный карбонат кальция отличается от природного наполнителя степенью дисперсности, более развитыми поверхностными свойствами, повышенным содержанием основного вещества, высокой степенью чистоты и белизны. Благодаря своим свойствам синтетический СаСО₃ нашел также широкое применение при производстве напольных покрытий, всех типов лакокрасочных материалов, полимеров и пластмасс, при производстве материалов для дорожной разметки и маркировочных покрытий и т.п.
Основная доля в потреблении данного вида сырья (55 %) приходится на производство пластмасс — полиолефины, ПВХ, термореактопласты, примерно 20 % потребляют производители РТИ. Оставшиеся 25 % используют лакокрасочники и производители сухих строительных смесей. Главная роль карбонатных наполнителей — снижение себестоимости продукции. Мировое потребление составляет 71 млн тонн.
![]() Доломит | ![]() Измельчённый доломит | ![]() Выделенный кварц |
---|---|---|
![]() Гематитовый концентрат полученный из доломита | ![]() Зёрна доломита |
Но, по нашему мнению, нельзя останавливаться на получении промежуточного сырья. Производство строительных материалов на основе предлагаемой технологии (магнезитовый пенобетон, стекломагнезитовый лист (СМЛ) и др.) гарантирует отсутствие конкурентов, высокое качество и низкую себестоимость конечных продуктов. Это принципы успеха любого бизнеса.
Пример: одним из конечных продуктов, востребованных сейчас на рынке, является стекломагнезитовый лист, который обладает рядом преимуществ перед гипсокартоном: влагоустойчив, не горюч, бактерициден и др.
Для производства одного листа при средней толщине 8 мм и весе 22 кг потребуется линия, потребляющая 5.6 кг хлорида магния, 9.4 кг магнезита, 6 кг воды, 3 кг стеклоткани, остальное — наполнитель (древесные опилки и т. п.).
Линия по производству стекломагнезитового листа (СМЛ)

-
Вибросито для подготовки наполнителя (опилки, перлит и др.).
-
Винтовой транспортер-шнек для подачи наполнителя в дозатор.
-
Дозатор для наполнителя.
-
Растариватель для мешков типа биг-бэг (если магнезит поставляется в биг-бэгах).
-
Винтовой транспортер-шнек для подачи магнезита в дозатор.
-
Дозатор магнезита для точной дозировки окиси магния.
-
Растворосмеситель для подготовки насыщенного раствора хлорида магния (MgCl).
-
Дозатор для раствора соли.
-
Бетоносмеситель принудительного действия для смешивания наполнителя, перемешивание происходит в течение 1-1,5 минут.
-
Расходная емкость для готовой смеси.
-
Установка для формовки плит. Размеры плит согласуются с заказчиком (1220-2500 мм, 1220-2440 мм, толщиной 6-20 мм).
-
Рулон нетканого материала.
-
Рулон стеклоткани.
-
Форма (формующий лист).
-
Кассета (15-25 форм) для удобной транспортировки в сушилку, требуется до 30 шт.
-
Зона набора прочности при температуре не менее 15 и не более 35 °C.
-
Резка для раскроя плит.
-
Емкость с циркулирующей подогретой водой для удаления избыточных солей магния из плит.
-
Сушилка при температуре не более 60 °C.
-
Склад готовой продукции (сортировка, складирование).
Производство СМЛ не является новшеством. Технология его известна и примитивна. Вся идея высокорентабельного бизнеса заключается в эксклюзивном производстве высококачественного магнезиального вяжущего (основной компонент СМЛ), который имеет низкую себестоимость и очень высокое качество. Соответственно, готовый продукт не будет иметь конкуренции в Украине.
Актуальность такого продукта (как и любого другого на основе криворожского магнезиального вяжущего) после окончания войны очевидна каждому.